请输入关键词

宁夏会展业已初步成型,积极培育自主会展品牌

  • 2019年6月17日


随着“一带一路”倡议的落实,古丝绸之路被赋予更为丰富的内涵,日益焕发新生机。地处祖国内陆的宁夏回族自治区,随着中国—阿拉伯国家博览会等展会的举办,逐渐成为“一带一路”沿线国家和地区向东看和中国向西看的新通道与新平台。会展业正在成为宁夏经济增长的新亮点。

近年来,宁夏博览局探索“政府引导推动、企业专业化运作”模式,牵头制定实施《关于加快发展会展业的实施意见》,以“专”字布阵,打破首府银川“一枝独秀”的局面,引导专业展会“办在全区”,加大其他四市(石嘴山、吴忠、固原、中卫)在举办专业展会方面的政策扶持力度,改善全区会展业市场活力不足等问题,为推动自治区社会经济发展做出了积极努力。

以中阿博览会为引擎,以不断拓展会展资源、壮大市场主体、积极培育自主会展品牌为主线,以建设西部特色会展中心为目标,宁夏先后出台了《关于加快会展业发展的实施意见》和《宁夏回族自治区会展业发展专项资金管理办法》等一系列指导意见和扶持政策,加大支持力度,科学规划引领,使区域会展业在基础设施建设、会展品牌打造、经济效益拉动、全域旅游牵引等方面取得了不俗成绩。

宁夏会展业综合设施网络已初步成型。建成了以银川国际会展中心、宁夏国际会堂为核心,以宁夏博物馆、宁夏科技馆、银川文化中心、银川绿博园等为补充,以宁夏悦海湾商务中心、宁夏悦海宾馆、银川国际交流中心以及周边商贸交通食宿设备为保障的会展业综合设施网络,石嘴山“三馆一中心”、吴忠“两馆一中心”、固原“两馆一中心”、中卫“五馆一中心”相继投入使用。宁夏办会办展条件得到了明显的改善,会展活动承接能力有效提升,为会展业发展奠定了基础。

会展业国际化程度不断提升。积极争取越来越多的国际性会展活动落户宁夏,相继举办了中阿博览会、中阿博览会走进埃及活动、中美旅游高层对话会、亚洲与中国企业家论坛、中韩媒体高层对话、WCA世界电子竞技大赛等多个高水平、高规格的品牌展会,有力提升了宁夏会展业的国际化程度,加速了宁夏内陆开放步伐。这些活动全面提升了宁夏会展业整体的服务水平,促进了国内外会展企业的交流和合作。


90