请输入关键词

第三届中国-蒙古国博览会开幕式暨东北亚区域合作高峰论坛在内蒙古自治区乌兰察布市举行

  • 2019年9月9日


9月6日,第三届中国-蒙古国博览会开幕式暨东北亚区域合作高峰论坛在内蒙古自治区乌兰察布市举行。

本届博览会与前两届不同,首次在乌兰察布和呼和浩特两地同时举办,博览会以“建设中蒙俄经济走廊,推进东北亚区域合作”为主题,聚焦科技、经贸、农业、医药、文化、羊绒等领域,涵盖投资贸易推介、会议论坛、文化交流和展览展示四大板块多项活动。其中,投资贸易推介板块围绕中蒙两国及“一带一路”沿线国家、东北亚国家开展经贸合作,推出一批可行性强、合作预期好的优势产业项目,为投融资双方提供对接交流平台,分享发展成果,实现共同发展。会议论坛板块通过举办高峰会议和高层论坛,吸引各国政要、专家学者会集内蒙古,增进中蒙两国及与世界各国之间的沟通和交流。展览展示板块为境内外优势产业及特色产品提供展览展示平台,以增进相互了解,创造购销商机。文化交流活动板块包括开幕式文艺晚会、第三届中国·国际蒙古舞蹈艺术展演、上合国家大学生足球赛、“一带一路”沿线国家首届美食文化节、丝绸之路与东北亚文化艺术研讨等内容,通过这些精彩纷呈的文化交流活动以推动中蒙两国及东北亚各国间实现更大范围、更高水平、更深层次的文化交流合作,夯实民意基础。

近年来,中蒙经贸合作规模不断扩大,合作水平不断提高,为两国人民带来了实实在在的利益。2018年,中蒙双边贸易额为79.9亿美元,同比增长24.7%,占蒙古国对外贸易额的65%。2019年1至6月,双边贸易额达40.8亿美元,同比增长4.7%。截至2019年6月,中方对蒙方各类投资达到48.5亿美元,占蒙吸引外资总额的30%,是蒙第二大外资来源国。


33