请输入关键词

阿尔及利亚参展中非经贸博览会,希望加强两国人文交流

  • 2019年6月27日


阿尔及利亚是非洲面积最大的国家,中国与阿尔及利亚经济合作由来已久,近40年来,已有超过千家中国企业在阿尔及利亚进行投资和建设。

近日,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法在北京接受记者专访时表示:“阿尔及利亚将在中非经贸博览会上寻求合作新机遇,希望有更多中国朋友认识阿尔及利亚。”

北起地中海,穿越撒哈拉沙漠的“南北高速公路”,是阿尔及利亚境内施工难度最大的高速公路,建成通车后,将成为北非地区高速公路“一纵两横”的重要组成部分。这个项目的承建方之一,就是来自湖南的中建五局。

谈及该项目,艾哈桑·布哈利法连连称赞,他表示,该项目将给阿尔及利亚交通带来极大的便利,他说:“阿尔及利亚十分看重与湖南的合作,双方合作20多年来,湖南有许多大型企业在阿尔及利亚进行基础设施和房屋住宅建设;未来,湖南和阿尔及利亚还有巨大的合作空间。”

2018年,阿尔及利亚与中国签订“一带一路”合作协议,致力于建设平等合作共赢的伙伴关系。

艾哈桑·布哈利法介绍,在阿尔及利亚的中国企业,可以享受阿尔及利亚市场提供的较为廉价的电力及人力资源,其产品也可以通过阿尔及利亚,出口到欧洲,享受到欧盟的免税政策,在运输距离和成本上也将大幅度降低。

自2009年起,中国连续10年成为非洲最大的贸易伙伴。艾哈桑·布哈利法说,近几年来,中国还在不断扩展和非洲合作的领域,在基础设施、经济特区建设、工业制造、航空航天等方面均取得初步成效,成为南南合作的典范。

艾哈桑·布哈利法认为,中阿两国在经济方面不断加强合作的同时,中阿双方人民的友谊也在不断加深。

“中国提出的‘人类命运共同体’主张,与阿尔及利亚提出的‘国际和平共处’理念完全契合。”艾哈桑·布哈利法说,“这次前来参展中非经贸博览会,阿尔及利亚还希望在和中国建立良好经贸往来的基础上,加强两国间的人文交流。”


28