请输入关键词

港股100強之「綜合實力100強」榜單:新老交替加快,大灣區入圍企業最多

  • 2021年1月6日

由港股100強研究中心主辦,財華社、西澤投資管理協辦的「擁抱大灣區走向新世界——2020香港上市公司發展高峰論壇暨第八屆港股100強頒獎典禮」活動,於2020年12月21日舉行。作為首個香港和内地共同合作對香港上市公司的評選,「港股100強」自2012年誕生以來逐步成為香港財經界與金融界的年度盛會之一。本次大會吸引到大批政商學界權威人士及多位上市公司主席、高管及知名金融機負責人出席或採用在線直播的方式參與,共同分享精彩時刻。

「港股100強」之綜合實力100強主板榜單的評選,可真實反映出我國過去一年時間經濟發展在眾多領域及行業取得成效,亦反映出現階段香港上市公司中發展良好及擁有投資價值的企業,促進香港資本市場的健康繁榮發展。

今年入選「綜合實力100強」榜單的企業,營業收入水平受到2019年宏觀經濟環境企穩和中美貿易情緒複雜多變等因素的影響,百強企業平均營業收入從上屆的2,449.99億港元,下滑本屆的2,362.95億港元,同比下滑3.55%。雖然本屆百強企業營收略有所下滑,但稅後淨利潤及淨利率表現卻相當亮眼,整體呈現穩增長的態勢。入選「綜合實力100強」榜單的企業,淨利潤平均值為327.17億港元,較上屆同比增長了6.7%。

入選企業方面,今年「綜合實力100強」榜單排名進入了「新老交替」階段,新進入本屆「綜合實力100強」榜單的企業多達40家。其中科技和生物製藥是新者最多兩大板塊。科技板塊新進者包括美團-W、小米集團-W等多家互聯網科技企業,而生物製藥板塊新進者則包括中國生物製藥、石藥集團、翰森製藥、藥明生物、藥明康德在内的多家製藥企業。

按照地區劃分,本屆「綜合實力100強」入榜的企業中,來自粵港澳大灣區、長三角及京津冀三大經濟圈的企業,多達89家,較上一屆增多4家。其中,來自粵港澳大灣區企業最多,入圍企業共計40家;京津冀次之,入圍企業共計31家;長三角緊隨其後,入圍企業共計18家。

按照行業劃分,本屆「綜合實力100強」入榜的企業中,入圍企業來自金融行業共計21家,房地產及物管行業入圍企業共計18家,可選消費及日常消費行業入圍企業共計24家,醫療保健行業入圍企業共計6家,材料行業入圍企業共計5家,電信服務行業入圍企業共計4家,工業行業入圍企業共計7家,公用事業入圍企業共計4家,能源行業入圍企業共計5家,信息技術行業入圍企業共計6家。

以下為榮獲本屆「綜合實力100強」的企業名單:


2020年,「港股100強」歷時八年,影響力逐年擴大,已成為香港資本市場的價值新標桿及投資風向標,深受專業機構、市場及社會各界的認同和信賴。我們與時俱進,不斷優化榜單,聚焦新經濟,展現新價值,致力於將「港股100強」打造成港股第一品牌。


81