请输入关键词

第十二届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会于9月26日正式拉开帷幕

  • 2019年9月30日


9月26日,东营再次成为全球瞩目的焦点,第十二届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会正式拉开帷幕。本届展会以“智能制造 绿色发展”为主题,由国家贸促会和省政府主办,省贸促会、市政府、胜利石油管理局承办,展品科技含量更高,展示内容更丰富,国际化程度更高。

本届展会参展企业共365家,其中特装展位57个,比去年增加15个。共有来自美国、俄罗斯、土耳其、伊朗等国家的53家企业和大型展团报名参展。中国石化胜利油田分公司、中石化胜利石油工程有限公司、中国石油大学(华东)、京东、腾讯等第一次参展。

展览会期间,专业采购商多,包括大庆油田、长庆油田、大港油田等国内大型油田的高级管理人员和采购经理,来自工商银行、中国银行、中信银行、日本穗惠银行等国内外主要金融机构的代表。国外参会人员多,来自 “一带一路”沿线和中东产油国家的驻华使节和工商会代表,俄罗斯鞑靼石油、法国斯伦贝谢、美国卡特彼勒等16个世界知名石油公司的高管500余人。专家学者多,突出“专精尖”技术特色,国内外相关科研机构、院校的专家学者1000余人到会参观交流。以及同期举行的九大专业会议,汇聚了行业最新前沿信息,共同探讨行业未来。

与往届展会相比,本届展会专业采购商多、参会人员多、行业专家学者多以及同期会议多,全球大咖云集,蕴含浓浓的国际范儿,彰显出十足的含金量。

智慧潮涌油城 “智造”彰显实力

无人机、无人车、工业智能巡检机器人、智能物联抽油杆......本届展会以“智能制造 绿色发展”为主题,各类智能产品层出不穷,成为东营区石油装备行业走“智造”发展之路的成果展示台。

2019年,科瑞自主研发的高端定制化全自动膜制氮成撬设备填补了东南亚地区膜分离制氮市场空白;东营泰尔石油技术有限公司独立研发的泡沫泥浆和堵漏技术,为众多海外石油公司解决了施工技术难题;胜软科技自主研发的工控物联网智能测控终端产品,可利用大数据技术实现生产指标分析运用、异常信息超前预警、实现多专业协同、生产实践的高效处置;瑞奥自主研发的石油钻井机用可移动式钻台排管机器人,实现了油田井口作业无人化、智能化,为众多海外石油公司解决了井口危险区域人工作业的行业难题,每套售价近200万元还供不应求……

这些“奔跑中”的企业,撑起了东营区高新技术产业的一片蓝天。通过大数据、智能化与实体经济深度融合,为东营区石油装备产业迈向高质量发展注入新动能。越来越多的产品贴上“东营牌”,在海外同样谱写着“中国骄傲”,为东营区高端石油装备产业拿出了一张张耀眼的成绩单。

近年以来,东营区以智能化发展为主要方向,将大数据、人工智能、智能机器人融入石油装备制造行业,加大重点研发项目的资金投入力度,增强企业全流程管控能力,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,驱动经济高质量发展。

“今年我们带来的是石油化工及装备制造行业工业互联网解决方案、石油化工腾讯工业智能巡检操作机器人和设备智能健康管理系统。”腾讯云·黄河三角洲大数据融创中心总经理许伟说,作为首次参展单位,带去的产品也都是公司技术领先的智能产品,比如工业智能巡检操作机器人可以自主读取多种工业仪表、辨识各类管道泄漏情况、处理极端环境下的紧急状况,增强情景预判能力,真正达到了比“人”还要机智的效果.....

东营区“智造”之路亮点频现,而这正是近年来东营区着力推动大数据、智能化与实体经济深度融合的成果结晶,“东营智造”也将为石油装备行业迈向高质量发展持续注入新动能,不断奔向全球市场,在“中国智造”上写下浓墨重彩的一笔。

东营石油装备展已连续举办了十一届,已成为东营区一张响当当的世界名片,是石油装备领域最具影响力的国际展会之一,也是东营连通世界的桥梁纽带和重要窗口。东营区的石油装备产业规模越来越大,走出去的企业也越来越多,影响力越来越强。今年的展会,更是出现“一位难求”的势态,东营区呈现出吸引力强劲的“磁石现象”,与东营区成熟便捷的区位优势,园区承接项目能力骤增,城市宜居指数攀升,优良的投资硬环境等分不开。


90