请输入关键词

2019年“中国农民丰收节”暨济宁市优质农产品博览会在在梁山开幕

  • 2019年9月24日


丰年硕果民心润,轻歌曼舞盛世风。9月22日,梁山县大路口乡贾堌堆风景区张灯结彩,沿紫藤长廊步入紫色的马鞭草花海,尽头处,是如茵的草坪。草坪上,搭起了高高的舞台,最显眼的,是舞台背景板两边装饰的大大的“粮仓”。随着喧天的锣鼓声响起,火红的“狮子”摇头晃尾,登台开舞,2019年“中国农民丰收节”暨济宁市优质农产品博览会在大型文艺演出中拉开了帷幕。

该活动由济宁市人民政府主办,市农业农村局、梁山县人民政府承办。活动从9月22日持续至10月7日,以“黄河农耕·物阜民丰”为主题,以“绿色、健康、创新、发展”为主旨,搭建现代农业展示平台,助力农业产业发展和乡村振兴。

活动分为2019年“中国农民丰收节”暨济宁市优质农产品博览会开幕式、庆祝中国农民丰收节系列活动、济宁市农产品博览会和招商推介4大板块。其中,庆祝中国农民丰收节系列活动包括斗羊、斗鸡、戏曲表演、秧歌广场舞、摸鱼比赛等农村传统节目展演和现代农业农村发展摄影展、“乐享金秋乡村游”活动;农产品博览会展区内,设置梁山和济宁农业概况展览专区,200个标准展位、6个特装展位;另设置20家评选出的梁山特色小吃。对所有参展企业均免收展位费,并为每个参展单位免费提供2人的食宿。整个活动围绕“晒丰收”“庆丰收”“品丰收”,采用文艺演出和农产品博览会相结合的方式,让农民参与其中,既能看丰收之景,又能品丰收之味,感丰收之意,让丰收节真正成为幸福节。

在农产品博览会展区A馆的入口处,各种外形奇特的菌类吸引了大家的眼球:长得瘦瘦的、黑黑的黑皮鸡枞菇,颜色雪白、外形似灵芝的白灵菇,像刚出烤箱的金黄色纸杯面包的金耳,外观轻盈婀娜的舞耳……这些菌类,是梁山县本地菌菇企业——山东远洋农业开发有限公司培育的高端菌类新品种,而和市价三五元的普通菌菇相比,一斤鲜金耳批发价就要30多元,且供不应求。总经理王平忠告诉记者,公司从2014年开始定位培育附加值高的菌菇新品种,收获颇丰。据悉,这类高端菌品主要用于煲汤,通过空中冷链运输直接送到福建、广东等。王平忠介绍,仅鲜菇销售,该公司一年销售额就达3000余万元。目前,该公司开始试水菌类深加工,已经接到了不少来自福建的订单。

记者在现场看到,展区内不仅有百余家济宁本地企业携自己的“明星”产品参展,龙大、白象、温氏、巧媳妇等知名品牌的代理商也参加了会展。参展产品包括济宁礼飨目录产品(粮食、蔬菜、瓜果、花卉、食用菌、畜牧、水产等)和特色农产品、农副产品、酒类等加工农产品(食品)与新小型农林器械、育种育苗设施器材、农副产品加工机械、器械等和智慧农业、数字农业及其它农业高新技术成果及产品。

“我们的小鱼来自东平湖,纯野生、绿色、无公害,我们用的调料也是天然的……”在梁山特色美食展区,“许寺湖鱼汤”现任“掌门人”宫明杰现场挥勺,烹制独门鱼汤,等待品尝的客商排起了长队。为了增强百姓的体验感,主办方还专门设置了梁山特色小吃、名吃美食展区,“许寺湖鱼汤”“寿张集王家肉盒”等20家梁山特色美食均在展区亮相,并提供试吃,浓浓的饭菜香味吸引了大量的游客。

据介绍,近年来,梁山县坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,重点培育了粮食、蔬菜、食用菌、畜禽养殖、林果种植、水产养殖、农产品加工等主导产业。梁山县坚持走“龙头企业+基地+农户”的农业产业化模式,注册了“黄河农耕”梁山区域公用品牌,鲁西黄牛、梁山黑猪、梁山青山羊认证为国家地理标志产品,梁山麻鸭、梁山葡萄、黄河滩西瓜、梁山黄河鲤鱼获批国家地理标志商标,“梁山黑猪”“菱花”味精、“鲁蕈”牌食用菌、“逐悠”牌野猪肉被认定为山东省知名企业品牌


91