请输入关键词

2019中国国际食品餐饮博览会昨天在长沙国际会展中心落下帷幕

  • 2019年9月23日


9月22日,2019中国国际食品餐饮博览会(以下简称“食餐会”)在长沙国际会展中心落下帷幕。历时3天的食餐会,全方位展示了国内外食品、餐饮的发展成就,共吸引了194906人次前来参观,比上届增加29%。

人气升级

1600家企业、19万余人次参展

9月22日下午,市民李阿姨和丈夫赶在闭馆前,采购了两大推车米油、食材。鲜活的波士顿龙虾、现烤新疆羊肉串、十四道菜的湘中全牛宴……3天食餐会吸引众多市民和专业观众前来吃吃吃、买买买。

走近食餐会W2馆的新疆展台,烤羊肉串的香气扑鼻而来。烤羊肉串、拉条子、葡萄干……各种新疆美食一应俱全。

在W3馆进口展区,随处都是触手可及的美味。巴西馆人气十足,咖啡、蜂胶、宝石、热带水果等特色产品让人流连忘返;泰国馆,身穿华丽泰式服装的女孩,为过往的观众送上榴莲干、香蕉片、糙米小吃等,让大家免费品尝。

在W4馆湖南展区,各市州都拿出了各自的绝活。邵阳展馆,来自城步的非物质文化遗产传承人——70岁的杨光清老人现场用木叶吹奏动听的民歌,成为全场的焦点;娄底馆前,飘香的新化三合汤免费送给观众品尝;宁乡展区,沙田灌汤包、银丝卷供不应求;开福展区,马复胜、沙利文等传统小吃,唤起了老长沙的味道和记忆……

81000平方米、6个展馆、4000个标准展位……成千上万的国内外优质食品、食材是吸引19万余人次参展的最大原因。

食餐会吸引了全国31个省(市、区)组团来长参展,外省组团数为历届之最。展会进口展区首设国家馆,包括澳大利亚、卢旺达、巴西、老挝、马来西亚、菲律宾、越南、奥地利、泰国等14个国家和地区的客商漂洋过海来“湘”会。专业展区涵盖了餐饮、食材、预制菜展区以及粮油展区、咖啡与饮品展区、酒业展区、陶瓷展区等。

由商务部、湖南省人民政府主办的食餐会在长沙已连续举办四届,展览规模不断扩大,专业观众逐年递增,有力推动了食品餐饮产业高质量发展,在行业内外产生了广泛影响。今年展会吸引1600家企业参展,比去年增长6%,邀请专业采购商超过15000人。

实效升级

展现出越来越强劲的活力和吸引力

展会的成功与否重在实效性。参展企业对于这次食餐会的实效最有发言权。

“很期待能与湖南以及中国加强在食品领域、企业品牌、市场推广方面的合作。”首次参加食餐会的香港绿色食品(国际)发展有限公司负责人陈耀富表示,此次参展的40多种香港饮品、零食受到青睐,收获了不少合作经销商。“长沙消费力强,公司未来将与长沙有更深入的合作。”内蒙古锡林郭勒盟商务局相关负责人张鑫已连续参加四届展会,此次带来了18家企业40多种产品,初步统计收获意向客户40多个。“食餐会的规模越来越大了,尤其是去年展会增加了‘国际’二字,更名为中国国际食品餐饮博览会,更具有国际性,重点企业多了,专业的观众多了。”

对于湖南食品生产和餐饮产业来说,推动作用也十分突出。松桂坊腊味煲仔饭今年第一次参加食餐会,第一天现场搞定30多个意向客户,几百份煲仔饭也被一抢而空。百年老字号龙牌酱油创新研发的寒菌酱油首次亮相食餐会,新开餐饮、流通等客户70多个,当场销售新品酱油420件。

据统计,在食餐会3天时间里,湖南电商扶贫馆现场交易额近94万元,签订意向订单1993万余元。值得一提的是,本次活动带动线上销售超过312万元,取得了丰硕的成果。

据不完全统计,食餐会现场还达成了一系列实效:澳洲蜂蜜、红酒、海鲜等产品进驻中国市场,与步步高、湖南现代农业等签署系列协议;湖南粮油展区,10个市州3天现场成交金额2.6亿元;食餐会后,泰国馆将入驻高桥大市场,将有越来越多的泰国产品进入中国市场,也将有更多的湖南产品、中国产品走进泰国。

“食餐会到今年已是第四届,我们朝着打造食品餐饮行业内贸流通领域第一展的目标前进,食餐会将展现出越来越强劲的活力和吸引力。”省商务厅有关负责人表示。据了解,下一届食餐会将于2020年9月18日至20日在长沙国际会展中心举行。


33